レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月15日
- 登録日時
- 2011/11/16 16:35
- 更新日時
- 2012/02/14 14:30
- 管理番号
- 埼久-2011-049
- 質問
-
解決
昭和19年日本鋼管鉱業社長、のち日本鋼管会長兼副社長である林甚之丞の写真を探している。
- 回答
-
『日本鋼管株式会社六十年史』(日本鋼管株式会社編 1972)
巻頭写真(頁付けなし)の「元役員」から数えて7頁目に「元取締役会長 林甚之丞」の写真(モノクロ)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
《聞蔵Ⅱ》《日経テレコン21》《ヨミダス文書館》で〈林甚之丞〉を検索するが、ヒットせず。
国会図書館所蔵の「林甚之丞の足跡」には肖像ありと判明する。
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 参考資料
-
- 『日本鋼管株式会社六十年史』(日本鋼管株式会社編 1972)
- キーワード
-
- 林 甚之丞(ハヤシ ジンノジョウ)
- 日本鋼管
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000096525