このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190813
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5147
事例作成日
(Creation date)
2012年07月30日登録日時
(Registration date)
2016年04月07日 10時01分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時31分
質問
(Question)
第二次世界大戦後の戦争の画像が見たい。
ベトナム戦争、イラン・イラク戦争などの画像が見たい。
回答
(Answer)
参考図書①『写真が語るベトナム戦争.(「知」のビジュアル百科 ; 29)』
②『新たな戦争 : 1990-1999年 :民族浄化・宗教・電網』
③『冷戦・第3次世界大戦 : 1946-1956.』
④『イラク : 湾岸戦争の子どもたち : 劣化ウラン弾は何をもたらしたか.
⑤『ぼくの見た戦争 : 2003年イラク. 』
①~④は白黒写真がメインになっている。⑤は児童書ですが、カラー写真。
上記以外でも同じ分類に類似本があることをお伝えする。
<レファレンス係より>2016.06.01
参考資料④『イラク : 湾岸戦争の子どもたち : 劣化ウラン弾は何をもたらしたか. 』は2012.08.28汚破損の為除籍。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東南アジア  (223 9版)
日本史  (210 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
①写真が語るベトナム戦争.(「知」のビジュアル百科 ; 29)スチューアート・マレー 著 , 赤尾秀子 訳 , 村井友秀 日本語版監修 , Murray, Stuart , 赤尾, 秀子, 1955- , 村井, 友秀, 1949-. あすなろ書房, 2006. (223.1/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008255291-00 , ISBN 4751523295
②新たな戦争 : 1990-1999年 :民族浄化・宗教・電網 毎日新聞社, 2001. (毎日ムック. シリーズ20世紀の記憶)(210.7/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049147-00 , ISBN 4620791695
③冷戦・第3次世界大戦 : 1946-1956. 毎日新聞社, 2000. (毎日ムック. シリーズ20世紀の記憶)(210.7/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996538-00 , ISBN 4620791644
④イラク : 湾岸戦争の子どもたち : 劣化ウラン弾は何をもたらしたか. 森住卓 写真・文 , 森住, 卓, 1951-. 高文研, 2002.
(559.7/モ)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603629-00 , ISBN 4874982816
⑤ぼくの見た戦争 : 2003年イラク. 高橋邦典 写真・文 , 高橋, 邦典, 1966-. ポプラ社, 2003.(30/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319849-00 , ISBN 4591079651
キーワード
(Keywords)
一般書
戦争
紛争
湾岸戦争
ベトナム戦争
イラン・イラク戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!