このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190435
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00991
事例作成日
(Creation date)
2016年3月14日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 15時28分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 15時46分
質問
(Question)
(参考書のコピーを持参して)ここに「イギリスの戦車」とキャプションのついた写真と戦車の内部の図があるが、この戦車はなんという型なのか知りたい。
回答
(Answer)
●内部の図
①『20世紀の歴史 13 第一次世界大戦 上』平凡社 1990年
p96~97 戦車と戦車戦 マークⅣ型の8人の乗員(下図)は… というキャプションがついた図が、コピーの図と同じもの。
●写真
②『戦車 歴群<図解>マスター』白石光/著 学研パブリッシング 2013年
p41 MK.V菱形戦車 と書かれた写真が、コピーの写真と同じもの。
回答プロセス
(Answering process)
・持参したコピーのキャプションに「最高速度は時速約6㎞。」とあるため、google books で 「イギリス 戦車 時速6km」で検索→①の資料がヒット。中を確認したところ、内部の図が掲載されていた。
・戦車に関する資料を取り寄せて確認したところ、②の資料に写真が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!