このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152309
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B140301162256
事例作成日
(Creation date)
2014/3/7登録日時
(Registration date)
2014年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月22日 10時11分
質問
(Question)
第二次世界大戦時、伊号第19潜水艦が空母ワスプを撃ったとされる、九五式魚雷(口径533mm)の雷速と射程について書かれた文献を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、お問い合わせの事項について記載のある資料(1)、(2)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
当館請求記号 : PS141-20
タイトル : 海軍水雷史
出版者 : 海軍水雷史刊行会
出版年月 : 1979.3
「第1編 魚雷兵器」の「第5章 酸素魚雷の開発」(pp.26-36)に、「3. 試製魚雷B-九五式魚雷一型」(p.31、p.34)、「4. 九五式魚雷二型」(p.34)の項があり、九五式魚雷について雷速、射程、性能の記載があります。
また、p.33に、「九五式二型に於ける起動弁自動啓開装置及び操舵空気発動方式要領図」があります。
(2)
当館請求記号 : PS141-J39
タイトル : 水雷兵器入門 : 水面下に潜む恐るべき爆発力
責任表示 : 大内建二 著
出版社 : 光人社
出版年月 : 2011.6
「第3章 魚雷」(pp.93-181)に、「日本の魚雷の開発」(pp.105-111)の項があり、「九五式2型」について雷速、射程の記載があります。
[その他の調査済み資料]
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
・『日本水雷戦史』(木俣滋郎 著 図書出版社 1986.3 【GB547-166】)
・『日米海戦史』(田村正三 著 図書出版社 1986.12 【GB547-174】)
・『日本海軍の潜水艦 : その系譜と戦歴全記録』(勝目純也 著 大日本絵画 2010.10 【NC64-J85】)
・『日本海軍艦艇発達史』(双葉社 2011.5 【NC64-J97】)
・『日本潜水艦総覧 : 貴重写真で見る』(勝目純也 著 学研パブリッシング  2011.8 【NC64-J104】)
・『大和型戦艦』(学習研究社 1996.6 【NC64-G83】)
・『日本の戦艦. 上』(泉江三 著 グランプリ出版  2001.4 【NC64-G120】)
・『日本の戦艦. 下』(泉江三 著 グランプリ出版  2001.5 【NC64-G120】)
・『日本海軍艦艇写真集 : ハンディ判. 19』(雑誌「丸」編集部 編 光人社 1997.12 【NC64-G12】)
・『日本海軍艦艇写真集 : ハンディ判. 20』(雑誌「丸」編集部 編 光人社 1998.1 【NC64-G12】)
・『伊号潜水艦 : 決定版』(歴史群像編集部 企画・編集 学研パブリッシング 2011.5 【NC64-J102】)
・『日本魚雷艇物語 : 日本海軍高速艇の技術と戦歴』(今村好信 著 光人社 2011.6 【NC64-J98】)
・『福井静夫著作集 : 軍艦七十五年回想記. 第5巻 (日本駆逐艦物語)』(福井静夫 著 ; 阿部安雄, 戸高一成 編 新装版 光人社 2009.1 【NC64-J37】)
・『福井静夫著作集 : 軍艦七十五年回想記. 第9巻 (日本潜水艦物語)』(福井静夫 著 ; 阿部安雄, 戸高一成 編 新装版 光人社 2009.11 【NC64-J62】)
・『艦船名鑑 : 1939~45 : W.W.2イラストレイテッド』(望月隆一 編 光栄 1997.3 【NC64-G37】)
・『日本の水雷戦隊 : 決定版』(学研パブリッシング  2010.6 【NC64-J84】)
・『悪魔の魚雷艇』(ウィリアム・B.ブリューア 著 ; 井上寿郎 訳 朝日ソノラマ 1988.8 【GB547-E14】)
・『日本海軍戦艦 : 写真構成』(新人物往来社 2001.11 【NC64-G129】)
・『魚雷』(大井上博 著 山海堂出版部 昭和17 【559.2-O31ウ】)*
・『世界の魚雷艇』(丹羽誠一 著 舟艇協会 1953 【557.6-N869s】)*
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本潜水艦戦史』(図書出版社 1993)
・『伊号潜水艦』(荒木浅吉 潮書房光人社 2013)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
魚雷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!