このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133337
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130705-6
事例作成日
(Creation date)
2013年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年07月05日 17時23分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 17時56分
質問
(Question)
鈴木孫一について知りたい。
回答
(Answer)
鈴木孫一 【すずき-まごいち】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%AD%AB%E4%B8%80 (2013/07/05確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
鈴木孫一 すずき-まごいち
?-? 戦国-江戸時代前期の武将。
紀伊(きい)(和歌山県)本願寺門徒の雑賀(さいか)衆の指導者。石山本願寺合戦(1570-80)では,鉄砲衆をひきいて織田勢とたたかった。石山開城後は織田信長,ついで豊臣秀吉にしたがい小田原攻め,朝鮮出兵に出陣。関ケ原の戦いでは西軍に属し,敗北後は伊達政宗(まさむね)のもとに寄食。慶長11年徳川家康に3000石で登用された。名は重秀,重朝。通称は別に孫三郎,雑賀孫一(市)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑賀孫一 雑賀孫市
鈴木孫一重秀 すずきまごいちしげひで
鈴木重秀
鈴木重朝
雑賀衆 さいかしゅう
鉄砲衆
火縄銃
鈴木孫三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!