このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102662
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1393
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
紙本墨書国友鉄炮鍛冶仲間定書の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「安土桃山から江戸時代にかけて堺と並ぶ鉄炮の2大生産地であった国友村(現、長浜市国友町)の鉄炮鍛冶(かじ)たちが仲間の結束をちかった連判文書。1611年(慶長16)、1697年(元禄10)、1708年(宝永5)、1783年(天明3)の4通が伝存しており、現在一括して巻子装となっている。国友で初めて鉄炮が製作されたのは1544年(天文13)といわれ、以後織田信長・羽柴秀吉・石田三成・徳川家康といった当時の権力者に掌握されながら成長し、1605年(慶長10)幕府御用鉄炮鍛冶となった。これ以降、江戸初期島原の乱(1637~38)までの大量生産期から江戸中・後期の安定退潮期にいたるおのおのの時期の状況や仲間数を伝える貴重な資料である。(中略)長浜市指定文化財。(西岡直樹)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.371
キーワード
(Keywords)
国友鉄砲
長浜市指定文化財
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!