レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/6
- 登録日時
- 2014/01/16 00:30
- 更新日時
- 2014/02/25 15:32
- 管理番号
- B131121152548
- 質問
-
解決
下記海外客船の図面が掲載されている資料を紹介してください。
・(英)クイーン・メリー
・(仏)ノルマンディー
・(独)ブレーメン、オイローパ
・(伊)レックス
- 回答
-
「クイーン・メリー」の図面の記載がある資料について当館所蔵資料を調査したところ、資料(1)が見つかりましたのでご紹介します。
また、「レックス」の図面の記載がある資料について、公益財団法人 日本海事センター 海事図書館 蔵書検索(http://jpmac.or.jp/library/collect-book.php)で調査したところ、タイトルに船名「Rex」を含み、かつキーワードに「船舶図」を含む書誌的事項(2)がヒットしましたので、参考までにご紹介します。
(2)について当館では所蔵が確認できませんでしたが、公益財団法人 日本海事センター 海事図書館が所蔵していますので、利用方法等、詳細は所蔵館に直接お問い合わせください。
なお、「ノルマンディー」、「ブレーメン」、「オイローパ」の図面の記載がある資料についても調査しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
(1)
タイトル:The Cunard White Star North Atlantic quadruple-screw geared-turbine express passenger steamship : Queen Mary
出版者:Shipbuilder Press
出版年:1936
当館請求記号:54-78
p.24 の次に、PLATE II~IVにかけて「Inboard Elevation and Deck Plans.」の項があり、クイーン・メリーのデッキの図面が記載されています。また、p.80の次に、PLATE V「Forward and After Main Engine-rooms in Profiles, Section and Plan.」があり、主エンジンルームの図面が記載されています。また、p.104の次に、PLATE IV「Longitudinal Elevation and Plan of Main and Auxiliary Boiler-rooms.」があり、ボイラールームの図面が記載されています。
(2)
タイトル:Rex & Conte Di Savoia
叢書名:Classic ocean liners. Vol. II
著者:Braynard, Frank O.(author)
出版者:American Merchant Marine Museum Foudation
発行年:1994
キーワード:客船/船舶写真/イタリア/船舶図
[その他の調査済み資料・データベース](【 】内は当館請求記号です。)
・『世界の客船. 1993』(「船と港」編集室 1993.5 【NC64-E86】)
・『世界の客船. 1990』(「船と港」編集室 1990.7 【NC64-24】)
・『世界の客船. 1985』(「船と港」編集室 1985.6 【NC64-24】)
・『世界の客船』(「船と港」編集室 1981.3 【NC64-24】)
・『世界の客船』(保育社 1983.1 【NC64-148】)
・『世界の客船』(平凡社 1979.6 【YQ19-187】)
・『世界の客船 : 写真集』(海文堂出版 1971 【NC64-12】)
・『栄光のオーシャンライナー : 豪華客船の時代』(ワールドフォトプレス 2000.10 【NC64-G111】)
・『豪華客船の文化史』(NTT出版 1993.7 【NC64-E91】)
・『傑作客船写真百選 : 野間恒コレクションより...』(海人社 2003.12 【NC64-H36】)
・『世界のクルーズ客船 : 中村庸夫写真集』(海事プレス社 1991.6 【NC64-E66】)
・『全図解豪華客船 : 魅力と機能を徹底追跡!』(光文社 1989.10 【NC64-E29】)
・『ダグラスワードの新クルーズ専科 : ハウ・トゥー・クルーズ&クルーズ客船の選び方』(海事プレス社 1995.10 【NC64-G24】)
・『船の百科事典 : 紀元前5000年から現代まで : ビジュアル版』(東洋書林 2005.3 【NC2-H14】)
・『タイタニックから飛鳥2へ : 客船からクルーズ船への歴史』(交通研究協会 2008.12 【NC64-J40】)
・『豪華客船の文化史』(NTT出版 2008.7 【NC64-J21】)
・『豪華客船スピード競争の物語』(成山堂書店 1998.2 【NC64-G39】)
・『超大型船の操船 : 事例と資料』(海文堂出版 1972 【NC67-23】)
・『ノルマンディーに夢のせて : 史上最高の豪華客船』(枻出版社 1985.12 【GA94-38】)
・『豪華客船の航跡』(成山堂書店 1988.6 【DK153-E1】)
・『客船・昔と今』(出版協同社 1974 【YQ19-105】)
・『Directory of the world's steamships』(Tempus Publishing Limited 2007 【NC2-B14】)
・『Ships go sailing on the seas』(Raduga Publishers c1984 【NC64-A7】)
・ 『List of ships = Nomenclature des navires』(Ministère des transports [i.e. Transports Canada] = Dept. of Transport [i.e. Transport Canada] c1985 【DK131-29】)
・『The ship : a survey of the history of the ship from the primitive raft to the nuclear-powered submarine, with reconstruction in words and pictures』(Allen & Unwin 1961 【NC51-A7】)
・『Travelling palaces : luxury in passenger steamships』(I. Pitman 1913 【208-41】)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・JST資料所蔵目録 Web検索システム(http://opac.jst.go.jp/)
・日本郵船歴史博物館ホームページ(http://www.nyk.com/rekishi/)
・客船データベース(http://cruise-mag.com/cruise_db/)
・Explore the British Library (http://explore.bl.uk/)
・Library of Congress Online Catalog (http://catalog.loc.gov/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年12月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『船の歴史事典』アティリオ クカーリ∥共著 原書房 2002.6
・『船の百科事典』トニー ギボンズ∥編著 東洋書林 2005.3
・『人間は何をつくってきたか』NHK∥編 日本放送出版協会 1980.7
・『文芸春秋』第45巻 第12号 文芸春秋1967.12
・『船体構造イラスト集』 惠美 洋彦∥著 作画 成山堂書店 2010.9
・『世界の豪華客船』中村 庸夫∥著 平凡社 1982.3
・『図説・英国の帆船軍艦』ジェイムズ ドッズ∥著 原書房 1995.4
・『航海造船学』野原 威男∥原著 海文堂出版 2005.4
・『船の百科』エリック ケントリー∥著 あすなろ書房 2008.2
・『帆船模型製作技法』白井 一信∥著 復刊ドットコム 2013.1
・『世界の艦船』通巻第643号海人社 2005.6
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 客船
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143473