レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/08
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2079
- 質問
-
解決
1872年横浜港の火災により消失した米国PM汽船の豪華船アメリカ号の写真がないか?
- 回答
-
1 『横浜近代史総合年表』 松信太助/編 有隣堂 1989
火災は7月21日で出典は『THE FAR EAST』となっています。
アメリカ号は岩倉使節団が1871年にアメリカに渡った時に乗った船でもあります。
2 『The Far East an illustrated fortnightly newspapers. vol.3』
(Yushodo Booksellers 1965)
1872年9月2日号に記事は出ていますが写真は出ていません。
3 『図説国民の歴史 4』 日本近代史研究会/編 国文社 1965
4 『米欧回覧実記を読む』 西川長夫/編 法律文化社 1995
上記資料には、写真ではありませんがアメリカ号のイラストが出ています。
5 『下岡蓮杖写真集』 (石黒敬章/編 新潮社 1999)
あまり鮮明な写真ではありませんが、下岡蓮杖が撮影した炎上するアメリカ号の写真が出
ています。
同じ写真は、『幕末・明治のおもしろ写真』 (石黒敬章/著 平凡社 1996) にも出てい
ます。
6 『写真の今昔』 松本碧/著 日本写真興行通信社 1935
「夜間撮影に成功したのは明治5年7月21日夜、アメリカの汽船が火災を起こした時
二代目鈴木真一とこの状況を埠頭から撮影した。」と出ています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113636