レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月27日
- 登録日時
- 2012/10/28 13:08
- 更新日時
- 2013/02/20 12:12
- 管理番号
- 20121027-7
- 質問
-
解決
LEDについて知りたい。
- 回答
-
発光ダイオード light emitting diode Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%99%BA%E5%85%89%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%89/ (2012/10/27確認)
半導体のpn接合に電流を流して光を放出させるようにしたダイオード。英語の頭文字を並べてLEDともよぶ。・・・
参考文献
西澤潤一著『オプトエレクトロニクス』(1977・共立出版)
松本正一編著『電子ディスプレイ』(1995・オーム社)
赤松勇編著『青色発光デバイスの魅力』(1997・工業調査会)
西澤潤一・中村修二著『赤の発見 青の発見』(2001・白日社)
発光ダイオード コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%99%BA%E5%85%89%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%89 (2012/10/27確認)
はっこうダイオード【発光ダイオード light emitting diode】 世界大百科事典 第2版
LEDともいう。半導体中の電子と正孔対の再結合によって光を放出する固体発光素子。p‐n接合の順方向に電流を加え,p側に電子,n側に正孔を少数キャリアとして注入し,その再結合によって放出されるエネルギーを利用する。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
-
LED照明推進協議会
http://www.led.or.jp/ (2012/10/27確認) -
みんなで節電アクション! | 家庭でできる節電アクション
http://www.challenge25.go.jp/setsuden/home/led_buy.html (2012/10/27確認) -
チャレンジ25キャンペーン
http://www.challenge25.go.jp/ (2012/10/27確認)
-
LED照明推進協議会
- キーワード
-
- 発光ダイオード
- Light Emitting Diode
- LED
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113079