レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月15日
- 登録日時
- 2007/01/15 11:28
- 更新日時
- 2009/07/18 12:28
- 管理番号
- 20070115-3
- 質問
-
解決
Gコードの仕組みについて知りたい。
- 回答
-
CiNii で下記の雑誌記事があることがわかった。
[40004890700]萱場,修
Gコードの仕組みを考える
数学セミナー 38(10) (通号 457),46~49,1999/10(ISSN 03864960) (日本評論社 〔編〕/日本評論社)
■収録データベース :NDL
■本文: なし
JDreamPetit で検索し、下記の記事が見つかった。
・情報入力技術に注目!! 非PC系 ビデオ録画入力「Gコード」の秘密 エレクトロニクス Vol.45, No.11, Page64-65 (2000.11.01)
・特集 最新情報入力ツール大集合 Gコードの番号のつけ方 入力方法自体は単純です 西純次 エレクトロニクス Vol.40, No.3, Page24-25 (1995.03)
また、ウィキペディアにも情報があった。
Gコード 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/G%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89 (2007/01/15確認)
Gコードとは (GEMSTAR JAPAN)
http://gemstar.co.jp/gcode/index.html (2007/01/15確認)
- 回答プロセス
-
『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』で調べた。
「G コード G code
テレビ番組の録画を容易にするためのコード。
アメリカのジェムスター社が開発、朝日新聞では1992年から採用。」
OPAC、Webcat、NDL-OPACなどを検索し、関連図書を探したが見つからなかった。
次に雑誌記事がないかを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
- 『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』 三省堂編修所編 改訂版 三省堂 , 2005
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2009/07/18確認)
- JDreamPetit (科学技術振興機構) http://pr.jst.go.jp/jdreampetit/ (2007/01/15確認)
- キーワード
-
- Gコード
- ビデオ
- DVD
- 録画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032860