レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月29日
- 登録日時
- 2020/10/29 15:55
- 更新日時
- 2020/11/06 09:49
- 管理番号
- 横浜市中央2600
- 質問
-
解決
家庭用食洗機の構造が知りたい
- 回答
-
1 構造図が掲載されている資料
(1)『生活家電の基礎と製品技術 2013年版
家電製品資格シリーズ』
家電製品協会/編 NHK出版 2012.12
p.273~288 「15章 食器洗い乾燥機」
原理と特徴、構造と動作が詳しく記述されています。
構造は主に卓上タイプについて
全体図のほか、ポンプ、水位スイッチ、ノズルなどの部品、
電気回路についても図示されています。
なお、この資料は家電製品エンジニア(生活家電)資格の
教本ですが、2014年度以降の教本には
食器洗い乾燥機の項目はありません。
(2)『商品知識と取扱い 生活家電編 2013年版
家電製品資格シリーズ』
家電製品協会/編 NHK出版 2012.12
p.33~38 「2章 食器洗い乾燥機」
家電アドバイザー資格の教本です。エンジニア編に比べて
機械的な記述は簡略化されていますが、
仕組みや工程がわかりやすい表現になっています。
こちらも2014年度版以降には記載されていません。
(3)『電気工学ハンドブック 第7版』 電気学会/編 オーム社 2013.9
p.2316 44編 照明・家電 12章 洗浄・乾燥・清掃機器
12.3 食器洗い乾燥機・食器乾燥機
一般的な構造図が掲載されています。
(4)「食器洗い乾燥機の省エネルギー」
「電気学会誌」125巻4号 電気学会 2005.4
p.225~228
構造図のほか、物理的な洗浄原理が詳しく記載されています。
また、複数のノズルで洗浄する分水洗浄技術の原理や
概略図も掲載されています。
(5)「食器洗い乾燥機―少ない温水で洗浄力を高めるための機構」
「機械設計」 47巻6号 日刊工業新聞社 2003.6 p.18~20
水と空気の動きを加えて、洗浄→排水→すすぎ→乾燥の各工程を
図示した構造図が掲載されています。
(6)「食器洗い乾燥機を解剖する」
「新電気」62巻5号 オーム社 2008.5
簡単な構造図、工程図が掲載されています。
2 イラストや写真が掲載されている資料
(1)『ひと目でわかるテクノロジーのしくみとはたらき図鑑
イラスト授業シリーズ』
村上雅人/日本語版監修 創元社 2020.9
p.114~115「食器洗い機」
5段階の工程ごとに内部の様子が図解されています。
(2)『家電が一番わかる しくみ図解シリーズ』
涌井良幸/著 技術評論社 2013.12
p.58~59「食器洗い乾燥機」
「食洗器の構造」というイラストがあります。
(3)『もののしくみ大図鑑 サイエンスプラス』
ジョエル・ルボーム/著 世界文化社 2018.6
p.58「食器洗い機」
内部構造のイラストと、7段階の工程の説明が記載されています。
(4)「特異火災原因事例シリーズ27 食器洗い乾燥機の調査報告」
太田市消防本部/著
「近代消防」2015年4月号 近代消防社 p.54~57
水と空気の流れを明示した卓上タイプの「食洗機の仕組み」
の図のほか、底部の部品の配置がわかる写真も掲載されています。
(5)『ビジュアル 分解大図鑑』 クリス・ウッドフォード/著
日経ナショナルジオグラフィック社 2009.12
p.94~97「食器洗い機」
食器洗い機の内部を分解した写真が掲載されています。
(6)『生活家電入門 発展の歴史としくみ』 大西正幸/著
技報堂出版 2010.5
p.176「第12章 食器洗い乾燥機」
構造のイラストが掲載されています。
開発の歴史などの情報が詳しいのが特徴です。
(7)『家電製品がわかる 化学のはたらきシリーズ1』
佐藤銀平/著 東京書籍 2008.1
p.68~73「食器洗い乾燥機」
構造のイラストが掲載されています。
3 掲載されていなかった資料
(1)『日本工業規格 JIS C 9335-2-5:2004
家庭用及びこれに類する電気機器の安全性
第2-5部:電気食器洗機の個別要求事項』
(2)『日本工業規格 JIS 9335-2-58:2019
家庭用及びこれに類する電気機器の安全性
第2-58部:業務用の電気食器洗浄機の個別要求事項』
(3)『電気用品の技術基準の解説
電気用品の技術上の基準を定める省令及びその解釈の解説』
電気用品調査委員会/編 日本電気協会 2019.3
p670~672 「別表第八 (60)電気食器洗い機」
いずれも安全基準のため、
構造や仕組みについての言及はありませんでした。
(4)『身のまわりのすごい技術大百科 雑学科学読本』
涌井良幸/著 KADOKAWA 2018.3
(5)『「分解!」家電品を分解してみると! 壊せば道理が見えてくる』
藤瀧和弘/著 技術評論社 2005.6
(6)『分解してみました 現代人のためのテクノロジー解体新書』
トッド・マクレラン/〔著〕 パイインターナショナル 2015.5
いずれも家電や日用品の構造を知ることのできる資料ですが、
残念ながら食洗機の記載はありませんでした。
(7)「月刊消費者」 538号 日本消費者協会 2004.4
p.22~27 「食器洗い乾燥機」
(8)「暮しの手帖 第3世紀」 94号 2001年10.11月号
暮しの手帖社 2001.10
p.70~75 「食器洗い乾燥機」
(9)「たしかな目」 2005年11月号 国民生活センター 2005.11
p.4~16 「卓上型食器洗い乾燥機」
(10)「たしかな目」 1998年8月号 国民生活センター 1998.8
p.6~15 「卓上型食器洗い乾燥機」
商品テストの各誌も確認しました。内部のノズルの配置などが
分かる写真が掲載されているものはありましたが、
構造図や仕組みについて言及のあるものは発見できませんでした。
4 参考にしたレファレンス事例
国立国会図書館のレファレンス協働データベースから、
以下の事例を参照しました。
(1)「機械、電気製品、道具などの仕組みをわかりやすく説明した資料」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004019
(2)「クォーツ時計の修理、電池交換、構造について書かれた資料はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152757
(3)「時計の中身の歯車の形が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157179
※インターネット情報の最終確認日:2020年10月28日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288764