レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月06日
- 登録日時
- 2012/11/06 15:18
- 更新日時
- 2012/11/16 16:35
- 管理番号
- 20121106-1
- 質問
-
解決
ミラーレス一眼カメラの出荷台数や販売台数について最近の推移を知りたい。
- 回答
-
カメラ映像機器工業界(CIPA)のホームページにて製産台数と出荷台数が公表されている。
ただし「ノンレフレックス」として新区分統計となり「レンズ交換式」のカテゴリーの中で分化され記録され始めたのは2011年の後半期から。
(http://www.cipa.jp/book/crg1000.pdf 参照2012-11-06)
- 回答プロセス
-
ミラーレス一眼カメラ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9 (2012/11/14確認)
・資料1の“民生用電子機械器具”の中に「デジタルカメラ」の項があり平成19年からの生産統計と出荷統計が記載。また金額ベースでの数字も併記されている。しかしその下位分類として「一眼レフタイプ (レンズ交換式)」と「コンパクトタイプ」の2種のカテゴリー分けされてそれぞれ表にされているが、質問の「ミラーレス一眼」として区分された数字は見つけられない。
・そこで 「ミラーレス一眼」でGoogle検索をしてCIPA統計を知る。
(http://www.cipa.jp/submenu/faq.html#a5)
また関連する資料として有償ではあるが、以下の市場調査会社が作成したレポートが参考になりそう。
・富士キメラ総研/マルチクライアント調査レポート
「2012 ミラーレス一眼カメラ市場の将来展望・事業戦略調査
:ミラーレス一眼カメラのポテンシャルと各社の取り組みを徹底分析」.2012-04-27.138p.
(https://www.fcr.co.jp/report/114q16.htm 参照2012-11-06)
・国内家電量販店で販売された一眼型デジタル・スチル・カメラに占めるミラーレス機の台数構成比と
金額構成比(2008年4月~2010年1月実績).日経BPデータボード.2010年3月29日調査.
(http://databoard.nikkeibp.co.jp/article/databd/20100615/101770/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 参考資料
-
- 1.経済産業省大臣官房調査統計グループ編.平成23年機械統計年報.経済産業調査会,2012.p.235-236. (《本学所蔵 530.9//Ki21//2011》)
-
2.渡辺広明.デジタルカメラ市場の確立過程とその展開:その機構の連続性と非連続性を中心に.
日本大学経済研究所紀要42.2012.p.107-131.
(http://www.eco.nihon-u.ac.jp/center/economic/publication/journal/journal42.html 参照2012-11-06)
- キーワード
-
- デジタルカメラ
- ミラーレス一眼
- 一眼レフ
- 市場規模
- 機械統計
- デジタル家電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 機械
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000113594