レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/10/16 12:56
- 更新日時
- 2015/06/14 14:45
- 管理番号
- 島根参2013-09-005
- 質問
-
解決
五重塔の構造について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料から五重塔の構造について書かれた以下の資料を紹介。
【資料1】『日本塔総鑑』(同朋舎)
p24:「日本の塔の構造」三重塔の立面図あり。
【資料2】『五重塔のはなし』(建築資料研究社)
構造や各部の名称など、詳細な解説が書かれている。
p131-:五重塔の内部
p201-:五重塔の構造
【資料3】『図解社寺建築 社寺図例編』(理工学社)
p142:興福寺五重塔の断面図、立面図あり。
【資料4】『日本仏塔集成』(中央公論美術出版)
仏塔の形式、構造、意匠の詳しい解説あり。
p278-283:日本各地の五重塔の断面図が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)Kw:「仏塔」「五重塔」で蔵書検索。
(2)NDC分類「521.8」社寺建築の資料に直接あたり調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 中西亨/著. 日本塔総覧. 同朋舎, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000497975-00 (p24 当館請求記号 R526/0071 ※貸出禁止資料・書庫資料) -
【資料2】 濱島正士, 坂本功 監修 , 「五重塔のはなし」編集委員会 編著. 五重塔のはなし. 建築資料研究社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970980-00 , ISBN 9784863580770 (当館請求記号 521.8/ゴ10/) -
【資料3】 鶉功 著. 図解社寺建築 社寺図例編. 理工学社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275859-00 , ISBN 4844534998 (当館請求記号 521.8/ウ93/ 構造) -
【資料4】 濱島正士 著. 日本仏塔集成. 中央公論美術出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974887-00 , ISBN 4805503920 (内容確認 当館請求記号 521.8/ハ01)
-
【資料1】 中西亨/著. 日本塔総覧. 同朋舎, 1978.
- キーワード
-
- 五重塔
- 木造建築
- 構造
- 仏塔
- 社寺
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138737