レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月16日
- 登録日時
- 2009/12/16 14:00
- 更新日時
- 2015/01/09 16:05
- 管理番号
- 00026
- 質問
-
未解決
かやぶき民家について。写真、作り方などがあれば教えてください。
後、四国内のものがあれば教えてください。
- 回答
-
1、『写真で見る民家大事典』 (柏書房) 【当館請求番号:K38 カン】 49頁~388頁まで記載あり。
2、『四国の民家』 (香川県) 【当館請求番号:K52 ニホ】
香川県立図書館様から、以下の情報を頂きました。
・茅葺きの民俗学 生活技術としての民家 安藤邦広/著 はる書房 1983.12
※p.79-130「第四章 屋根の葺き方」、p.131-146「第五章 屋根の葺き替え」
・芸術新潮 2007年5月号
※p.86-108「小特集 茅葺屋根ができるまで~旧白州邸の葺替工事ドキュメント」
*
また、
内容は確認してませんが「茅葺」を書名に含むものを検索すると、参考になりそうなものとして
次の資料がヒットしました。
・茅葺茶室 施工の全プロセス 和風建築社/企画・編集 学芸出版社 1995.10
・茅葺き民家 佐野昌弘/写真・文 グラフィック社 2001.1
・茅葺民家写真集 兵庫県・大阪府・滋賀県・福井県 宮秋算悟,織田明,片岡守/撮影 片岡守 2000.7
・京都府茅葺民家写真集 宮秋算悟,織田明,片岡守/撮影 片岡守 1999.12
・伝統技法で茅葺き小屋を建ててみた 『木の家は三百年』実践記 人間選書 原田紀子/著 農山漁村文化協会 2008.9
・〈いまに伝える〉農家のモノ・人の生活館 大舘勝治/著 柏書房 2004.10
※p.46-63「2 祝いと化粧直しの季節 草屋根の化粧直しで家は春」意外と詳細です。
・昔のくらし ポプラディア情報館 田中力/監修 ポプラ社 2005.3 C382
※p.52「たすけあい屋根のふきかえ」あり。
写真「岐阜県白川郷の農家の屋根のふきかえのようす。1975(昭和50)年ころ」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 衣食住の習俗 (383)
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- かやぶき民家
- 四国
- 屋根
- 民家
- 木造建築
- 茶室
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060864