レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130920
- 登録日時
- 2016/12/08 13:10
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01331
- 質問
-
解決
1913年(大正2年)10月4日の五泉町の大火について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)(2)の資料に記述がありました。
(1)『五泉市史』通史編(五泉市史編さん委員会/編 五泉市 2002)
p540「町行政の新展開」に、大火そのものについての記述はありませんが、大正2年の大火を契機にポンプが設置された旨の記述がありました。
年表p10「大正2.10.3 五泉町中町大火発生。五泉の中心街ほぼ消失(549,573)」
p549 第8章 第2節「織物業の発達と農林業」冒頭4行分
p573 第8章 第4節「教育・文化の新局面」冒頭5行分
なお、同資料の記述は『消防の歩みと火災の記録』(五泉市消防本部/編・発行 1989)を参考文献としていますが、こちらの資料は新潟県立図書館では所蔵しておりません。五泉市立図書館で所蔵しております。
(2)『五泉小学校百年のあゆみ』(五泉市立五泉小学校/編 五泉市立五泉小学校創立百周年記念事業協賛会 1972)
p37「たびかさなる災害」に15行程度の記述あります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火災
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201426