このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-249
事例作成日
(Creation date)
2006/11/30登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年05月08日 13時31分
質問
(Question)
埼玉高速鉄道敷設時の地質調査報告を見たい。東京都北区のものは見たので、埼玉県のものを見たい。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》には該当資料なし。
『第139回埼玉県都市計画地方審議会 平成6年3月28日』で埼玉高速鉄道計画の決定がされていることがわかった。その中に簡単な調査結果があるが、地質調査はなし。
埼玉県環境部に確認をしたが持っていないという回答だった。
「埼玉県の戦略的環境アセスメント制度」
環境に著しい影響を及ぼすおそれのある道路、鉄道、廃棄物処理施設などの計画等の案を作成する段階において、計画策定者が、社会経済面の効果や環境面の影響を予測評価した内容を県民等に開示し、情報交流をすることにより、幅広く環境配慮のあり方を検討するもの。
埼玉県では平成12年8月から制度化の検討を始め、平成14年3月「埼玉県戦略的環境影響評価実施要綱」を制定した。平成14年度からこの実施要項に基づき本制度を実施している。
埼玉高速鉄道計画時はまだこの制度がなかったため、戦略的環境影響評価計画書は作成されていなかったようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
川口、鳩ヶ谷図書館にも問い合わせたが該当資料はなかった。
NDC
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地質調査
高速鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
川口市立中央図書館
鳩ヶ谷市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!