このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004310
事例作成日
(Creation date)
2005/09/08登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時36分
質問
(Question)
東京都23区内の特定の場所の、地盤の状況(地盤図・地質図)について知りたい。
回答
(Answer)
都内の地質図、地盤図についての一覧は『東京室地図目録』(資料5)p.37に掲載がある。新しい資料の1,2をご紹介。そのほか、資料3,4もある。
資料1:都内特定地点の地質柱状図が掲載されていて、地質等が分かる。
資料2:都内特定地点の地盤地質図、地質断面図の掲載あり。
資料3:地形・地質の特徴から地盤を10分類に分け、都全体の地図に色分けして表している。
資料4:各区で発行している場合もある。
資料1、2の出版元である東京都土木研究所のホームページで東西方向の地質断面図を見ることができる。トップページ→「地質断面図」
http://www.doken.metro.tokyo.jp/ (最終検索日2006.3.20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都地盤地質柱状図集 区部 / 東京都土木技術研究所∥編集 / 東京都土木技術研究所 , 2000.3 DT/0・450/5013/G1
【資料2】 東京都地盤地質図 : 23区内 / 東京都土木技術研究所∥編 / 東京都土木技術研究所 , [1969] ( 東京都地質図集 [第2] ) D/0951/D580/T1-2
【資料3】 地震に関する地域危険度測定調査報告書 第5回 / 東京都都市計画局都市防災部防災都市づくり推進課∥編 / 東京都都市計画局防災部防災都市づくり推進課 , 2002 T/369.3/5098/2002
【資料4】 中央区の地盤 : 地盤と地震の話 / 中央区都市整備部建築課構造係∥編集 / 中央区都市整備部建築課構造係 , 1993.5 T/33・45/3001
【資料5】 東京都立中央図書館東京室所蔵地図目録 : 平成15年9月末現在 / 東京関係地図研究グループ∥編集 / 東京関係地図研究グループ , 2004.3 DRT/290.3/5013/2004
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!