レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成25年4月14日
- 登録日時
- 2013/05/16 16:03
- 更新日時
- 2013/09/03 12:40
- 管理番号
- 相橋-H25-008
- 質問
-
解決
「建設白書」は刊行されているか知りたい。
- 回答
-
平成13年版より「国土交通白書」として刊行されている。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“建設白書”で検索した結果、次の資料を含め計28件ヒットした。
『建設白書 2000』 建設省/編 ぎょうせい 2000 (自館請求記号:R510/ROM13)
昭和48年版から平成12年版までの「建設白書」は確かに刊行されているが、平成13年度以降の「建設白書」は見つからなかった。CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2013/05/08 最終確認)やNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/pds 2013/05/08 最終確認)でキーワード“建設白書”などを用いて検索したが、「建設白書」の後継誌や休刊に関する手掛かりは見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/05/08 最終確認)でキーワード“建設白書 改題”で検索した結果、法政大学(http://www.hosei.ac.jp/toukei/shiryou/21kokudo_haku_1.html 2013/05/08 最終確認)のホームページがヒットした。
「建設白書 2000」の項に、「(終刊、以降「国土交通白書」に改題)」とある。白書の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『白書の白書』 木本書店編集部/編 木本書店 2002(自館請求記号:R317)
p301の「国土交通白書」の項に、「平成13年1月の省庁改革により旧運輸省、建設省の2省4庁が統合され、国土交通省が誕生した。これにより、白書に関しても「運輸白書」と「建設白書」が新しく「国土交通白書」として一本化された。」と記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 『白書の白書』 木本書店編集部/編 木本書店 2002 (自館請求記号:R317)
- キーワード
-
- 建設白書
- 国土交通白書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131402