レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月21日
- 登録日時
- 2016/06/22 12:26
- 更新日時
- 2016/08/17 13:55
- 管理番号
- 18648
- 質問
-
口腔がんについての本は?
- 回答
-
件名:口腔癌 で検索。
当館には次の所蔵あり。
・ 科学的根拠に基づく口腔癌診療ガイドライン 2013年版 日本口腔腫瘍学会口腔癌治療ガイドライン改訂委員会日本口腔外科学会口腔癌診療ガイドライン策定委員会合同委員会/編 金原出版 2013.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 参考資料
- キーワード
-
- 口腔癌
- 口腔 こうこう こうくう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・なお、上記「科学的根拠に基づく口腔癌診療ガイドライン」中の「口腔」は、NDLOPACでは「こうこう」と読んでいる。
・「広辞苑6版」では、見出し語「こうこう【口腔】」があり、「医学ではコウクウという。」とあり。
・「問題な日本語. 続弾!(北原保雄 編著.大修館書店,2005.11)」p.170のコラム「使うのはどっち 88」に「『口腔(こうこうVSこうくう)外科』どっち?」あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193678