レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2012/08/01 19:00
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 14070
- 質問
-
体内時計について書かれている本は?
- 回答
-
(一般資料)
463.9 生理学(生物科学.一般生物学 > 細胞学)
・時間生物学事典 石田直理雄/編 朝倉書店 2008.5
・生物時計はなぜリズムを刻むのか ラッセル・フォスター/著 日経BP社 2006.1
・脳と遺伝子の生物時計 視交叉上核の生物学 井上愼一/著 共立出版 2004.3
・時間の分子生物学 時計と睡眠の遺伝子 講談社現代新書 粂和彦/著 講談社 2003.10
・時間生物学の基礎 富岡憲治/共著 裳華房 2003.9
・生物時計の謎をさぐる ジョン・D.パーマー/著 大月書店 2003.6
・時間生物学とは何か 文庫クセジュ アラン・レンベール/著 白水社 2001.10
・生物時計のふしぎ 科学者からの手紙 宇尾淳子/文 ほるぷ出版 1985.12
464.1 分子生物学.放射線生物学
・時計遺伝子の正体 NHKサイエンスZERO NHK「サイエンスZERO」取材班/編著 NHK出版 2011.2
471.3 植物生理学
・ふしぎな花時計 身近な花で時間を知ろう 十亀好雄/著 青木書店 1996.9
481.3 動物生理学
・生物時計のはなし サーカディアンリズムと時計遺伝子 実験医学バイオサイエンス 石田直理雄/著 羊土社 2000.5
・生物時計の分子生物学 海老原史樹文/共編 シュプリンガー・フェアラーク東京 1999.2
・からだの中の夜と昼 時間生物学による新しい昼夜観 中公新書 千葉喜彦/著 中央公論社 1996.8
・時間を知る生物 ポピュラー・サイエンス 富岡憲治/著 裳華房 1996.3
・生物時計 SAライブラリー ウインフリー/〔著〕 東京化学同人 1992.6
・時間生物学ハンドブック 千葉喜彦/編集 朝倉書店 1991.10
・行動の時間生物学 井深信男/著 朝倉書店 1990.3
・人間と生物リズム 時間生物医学序説 アラン・レンベール/〔著〕 白水社 1985.1
491.3 生理学(医学 > 基礎医学 >)
・時間と健康を科学する のぎへんのほん 小沢正昭/著 研成社 2005.2
・生理時計 G.G.ルース/〔著〕 思索社 1991.4
・からだの時間学 K.J.ローズ/著 HBJ出版局 1989.6
・生体リズムの研究 本間研一/〔ほか〕著 北海道大学図書刊行会 1989.5
・チャーチルの昼寝 人間の体内時計の探求 ジェレミー・キャンベル/著 青土社 1988.7
498.55 栄養学.栄養化学
・時間栄養学 時計遺伝子と食事のリズム 香川靖雄/編著 女子栄養大学出版部 2009.2
(児童資料)
・蚊も時計を持っている やさしい科学 千葉喜彦/著 さ・え・ら書房 1987.7 C486
・アサガオのすいみん時間 やさしい科学 貝原純子/著 さ・え・ら書房 1987.7 C479
- 回答プロセス
-
件名:生物時計 OR 書名に「体内時計」を含むもの で検索など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 細胞学 (463)
- 一般動物学 (481)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
池内了 監修 , 池内, 了, 1944-. 時間の大研究 : タイムトラベルはできる? : 暦のしくみから自然界の時計まで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103800-00 , ISBN 9784569782775 (※人間の体内時計に関する記事あり。) -
桑原万寿太郎 著 , 桑原, 万寿太郎, 1909-1998. 動物の体内時計. 岩波書店, 1966. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093776-00 -
デイヴィド・マクファーランド編 , McFarland, David , 木村, 武二(1935-). オックスフォード動物行動学事典. どうぶつ社, 1993-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000008849-00 , ISBN 4886225004 (※「生物時計」の項あり。)
-
- キーワード
-
- 生物時計
- 動物生理学
- 植物生理学
- 生理学
- バイオリズム
- 睡眠
- スポーツ医学
- 栄養学
- 時間(物理学)
- 時計
- 動物生態学
- 人体
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2015/8にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109601