レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月14日
- 登録日時
- 2005/12/14 10:17
- 更新日時
- 2005/12/14 10:31
- 管理番号
- R20050628
- 質問
-
解決
ホタルの光の点滅は、関東と関西では周期が違うと聞いたが本当か
- 回答
-
ゲンジボタルの場合、明滅の周期は関東が約4秒、関西が約2秒(但し、気温、時間等で相違があり一概にはいえない)
- 回答プロセス
-
当館所蔵のホタル関係資料のうち、東京ゲンジボタル研究所/編『ホタル百科』(丸善)2004年刊のP20及び、大場信義/著『ゲンジボタル』(文一総合出版)1988年刊のP61より
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホタル
- ゲンジボタル
- 明滅の周期
- 発光のパターン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026746