レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110612
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 14:27
- 管理番号
- B2011口頭0612
- 質問
-
解決
セレン(元素記号Se)の同位体(Isotope)のうち、80Seの存在比(Abundance)を知りたい。
- 回答
-
80Seの存在比について、記載がありました資料(1)-(13)とデータベース(14)がありましたのでご案内します(【 】は当館請求記号です)。
(1)『化学便覧 基礎編1』(丸善 2004.2【PA2-H21】)
「表2.2 核種一覧」(pp.I-40~I-63)中のp.I-45において、80Seの存在比は49.61%とあります。
(2)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】
「49. セレン,テルル」(pp.579-586)では、pp.579-581に「49.0a セレンのデータ」を記載しています。その中の「49.0 a.6 原子核の性質とX線(セレン)」(p.581)に「天然に存在する同位体」の表があり、「80Se 存在率(%)」は「49.61%」とあります。
(3)『化学大辞典 5』(縮刷版 共立出版 1963.11(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】
「セレン」の項(p.412)において、80Seの存在比は49.82%とあります。
(4)『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
「Seセレン」の項(pp.107-109)において、p.107にSe-80(49.61%)と記載しています。
(5)『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】
セレンの項(p.1277)において、「80Se(49.62%)」と記載しています。
(6)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
セレンの項(p.763)において、「80(49.41(41)」と記載があります。
(7)『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】
「セレン Se」の章(pp.278-286)のp.285に、概数として「セレン-80(80Se)(50%)」とあります。
(8)『アイソトープ手帳』(10版 日本アイソトープ協会 2002.7 【MC251-H5】
「天然同位体存在比および熱中性子断面積」(pp.88-98)の表の中のp.91に、49.61%との記述があります。
(9)『アイソトープ便覧』(改訂3版 丸善 1984.12 【NG2-14】
pp.756-798に「おもなアイソトープの表」があり、p.761に49.8%との記述があります。
(10)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Atomic Masses and Abundances(元素の原子量と存在比)」(pp.1-14~1-17)で、原子番号1-92までの原子の存在比を掲載しています。
セレンはp.1-15に記載しており、80Seの存在比は約49.61%とあります。
(11)『Table of isotopes』(8th ed. Wiley 1996 【MC2-A34】
vol.1のp.448に、49.61(10)%との記述があります。
(12)『Landolt-Bornstein』(Springer 【M5-1】)
6th I/5 p.97に、49.82%との記述があります。
(13)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】
「TABLE 1.22 Relative Abundances of Naturally Occurring Isotopes」(pp.1.133~1.135)の表内の「Selenium 80」の項(p.1.134)に、「49.61(10)」percentと記載があります。
(14)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「物理/化学部:安定同位体」に記載しており、存在度(原子百分率)は49.61(41)とあります。
データベースの最終アクセス日は、2011年7月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
- キーワード
-
- 存在比
- 存在率
- 存在度
- Abundance
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088860