レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年4月25日
- 登録日時
- 2007/05/18 02:10
- 更新日時
- 2007/06/26 15:27
- 管理番号
- OSPR07040018
- 質問
-
ホタルの光の化学反応式が知りたい。(ホタルの光は、発光物質ルシフェリンが酸化される反応で発光し、その反応にはルシフェラーゼが関係する。)
- 回答
-
ホタルの発光についての化学的な説明(化学反応式、発光物質ホタルルシフェリン、酵素ルシフェラーゼを含む)についての記載がある資料を挙げます。
ppはホタル類(ウミホタルを含む)の発光についての説明があるページです。
1)『生物発光』(後藤俊夫、共立出版、1975)pp42-51
2)『生物発光と化学発光』(今井一洋、廣川出版、1990)pp3-17
3)『光化学の世界』(徳丸克己、大日本統計協会、1993)pp214-221
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホタル
- 発光
- 化学反応
- 蛍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 07.05.11完了分
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034994