レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月22日
- 登録日時
- 2006/10/05 16:32
- 更新日時
- 2010/04/07 09:58
- 管理番号
- 福若-2006-0722
- 質問
-
解決
炎について書かれた本を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
1.『新・ろうそくの科学』道家達将/著 岩波書店 431/ト 炎の色について記述あり
2.『火と金属のひみつ』大竹三郎/著 国土社 430/オ
3.『玉川こどもきょういく百科 ひ』 誠文堂新光社 031/ タ 燃えるとどうなるかの記述あり
4.『火とほのお』浜田修一/著 岩崎書店 43/H3/1
5.『図解たのしい科学あそび 化学編』福嶋葉子/著 東陽出版 432/ス 炎の実験あり
- 回答プロセス
-
1.参考資料①で「ほのお」をひく → 「火」の項参照とあったので、「火」を見る。
2.リストに上げられている資料の所蔵検索をする。質問者に炎のどういうことについて知りたいのか詳しく聞かなかったので、科学的な説明がのっているものを中心に所蔵検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 8版)
- 参考資料
-
- どの本で調べるか 小学生版 リブリオ出版 1997年 028/ト
- キーワード
-
- 火
- 炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000030920