レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/11
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033013552113
- 質問
-
太平洋戦争中の日本の家庭では,どのようなものを食べていたのか知りたい。
- 回答
-
『戦下のレシピ』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002.8 、『発見!体験!日本の食事 2』次山 信男/監修 ポプラ社 2002.4などによると、戦争中は全国的に物資が欠乏し、食料品や日用品が配給されていた。物資の不足を補うために「混ぜご飯」「炊き込みご飯」「雑炊」などの節米料理や,材料を持ち寄って何世帯分もの調理を一緒に行う共同炊事などの工夫がなされていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 斎藤美奈子『戦下のレシピ』岩波書店,2002,p.78-164. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事2すいとん』ポプラ社,2002,p.4-25
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033013565052113
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000032163