レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月02日
- 登録日時
- 2020/12/06 17:55
- 更新日時
- 2021/01/11 16:58
- 管理番号
- 2000
- 質問
-
解決
江戸時代の「1両」は現在では幾らぐらいの価値になるのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『財布でひも解く江戸あんない』いずみ朔庵/誠文堂新光社(337.8/イズ/TO)
②『通貨の日本史』高木久史/中央公論新社(337.2/タカ/B)
③『近世賃金物価史史料』小柳津信郎/成工社出版部(337.8/オヤ/B)
- 回答プロセス
-
NDC337の書架をブラウジングし、それらしい資料の内容を確認。
すると①の資料P13に回答となる部分の記載があった。
また、②より「幕府通貨の退場」の事情、③より貨幣制度の一覧を確認することができたため、併せて提供した。
なお、国立国会図書館リサーチナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )のトップから「調べ方案内>経済・産業>経済・金融・財政を調べる>過去の貨幣価値の調べ方」で貨幣価値を調べることもできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
-
財布でひも解く江戸あんない : マンガで辿る江戸時代の暮らしと遊び. いずみ朔庵 著 , いずみ, 朔庵, 1973-. 誠文堂新光社, 2016.(337.8/イズ/TO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329670-00 , ISBN 9784416616222 -
通貨の日本史 : 無文銀銭、富本銭から電子マネーまで. 高木久史 著 , 高木, 久史. 中央公論新社, 2016. (中公新書 ; 2389)(337.2/タカ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027521909-00 , ISBN 9784121023896 -
近世賃金物価史史料. 小柳津信郎 著 , 小柳津, 信郎. 成工社出版部, 1998.(337.8/オヤ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634960-00
-
- キーワード
-
- 一般書
- 通貨
- 一両
- 江戸時代
- 貨幣価値
- 貨幣制度
- TO
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290357