レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190422
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:40
- 管理番号
- 中央-2020-18
- 質問
-
解決
シンガポールで物流施設や倉庫を開発したい。市場分析、法制度について参考になる資料はあるか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や「NDLオンライン」(国立国会図書館)(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を、キーワード<シンガポール><ASEAN><物流><倉庫><不動産>等を組み合わせて検索し、該当した資料を調査した。
1 市場と法についての資料
資料1 p.15-31「2. オフィス・土地・建物の手当・社用車の手当」
「工場/倉庫については政府のEconomic Development Board (EDB)、Jurong Town Corporation (JTC)、Housing Development Board (HDB)が企業の要求に応じた詳細な情報を提供している」(p.18)と記載あり。
資料1で紹介されている3つの機関のWebページは情報2~4。なお、情報3、4は英語のみ。サイト内検索で<warehouse>と検索すると倉庫関連の情報を確認できる。
資料2 p.166-174「第8章 シンガポール・ブルネイ ―ASEANにおける無資源大国とエネルギー資源大国 2. シンガポール」
シンガポールにおける規制や税制、コンテナの取扱量について記載されている。
ビジネスの海外進出を調べる時に参考にするウェブサイトとして、情報1を紹介する。
情報1「ジェトロ」(日本貿易振興機構)(https://www.jetro.go.jp/)
・サイトトップ > 国・地域別に見る > アジア > シンガポール
シンガポールの経済動向や投資動向、ニュース・レポートなどがまとめられている。
法については、例えば「外資に関する規制」(https://www.jetro.go.jp/world/asia/sg/invest_02.html)の「ライセンスを必要とする主な業種」の中の「5.運輸・物流業」の中に倉庫の文字が入ったライセンスが2つあり、それぞれの監督官庁が紹介されている。
調査レポート (https://www.jetro.go.jp/reportstop/asia/sg/reports/)では、多様な調査レポートのPDFファイルがダウンロードできる。例として以下のレポートを挙げる。
「シンガポール概況と日系企業の進出動向(2019年4月)」(https://www.jetro.go.jp/world/reports/2019/01/3ac7b183d0b49859.html)
「ASEAN・メコン地域の最新物流・通関事情(2013年6月)」(https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001403.html)
そのほか、サイト内検索でキーワード<シンガポール><倉庫><物流>で検索できる。
情報2「EDB Singapore(シンガポール経済開発庁)」(https://www.edb.gov.sg/content/edb/ja.html)
シンガポールに外国企業が進出する際に必要な情報がまとめられている。
・ホーム > 産業・進出企業事例 > 物流・サプライチェーン管理
「物流・サプライチェーン管理」(https://www.edb.gov.sg/content/edb/ja/industries/industries/logistics-and-supply-chain-management.html)
物流の業界情報がまとめられている。
・ホーム > EDBがお手伝いします>事業進出の流れ
「シンガポールへの進出」(https://www.edb.gov.sg/content/edb/ja/why-singapore/ready-to-invest/setting-up/entering-singapore.html)
シンガポールに進出する際の一般的な手続きが紹介されている。
情報3「JTC Corporation?」(https://www.jtc.gov.sg/Pages/default.aspx)
情報4「Housing & Development Board」(https://www.hdb.gov.sg/cs/infoweb/homepage)
2 市場についての資料
資料3 p.100-102「産業動向 4 運輸・通信 (1)運輸・倉庫」コンテナ取扱量の推移や業界の情報が記載されている。
資料4 p.145-160「第5章 シンガポール」シンガポール内の6つの有力企業グループの概要が紹介されている。不動産業や運輸業に携わるグループもある。
資料5 p.320-331「シンガポール」出資企業の事業内容や投資額などが掲載されている。p.322に「運輸・物流」に関する企業、p.325に「建設・不動産・専門工事業」に関する企業が紹介されている。
情報5「Singapore Logistics Association」(https://www.sla.org.sg/hive/sla)
Singapore Logistics Associationは、シンガポールの物流に関する団体。サイト内の下記のページに団体加盟企業が一覧となっている。
「Membership Directory」(https://www.sla.org.sg/hive/sla/membershipDirectory)英語のみ
3 法についての資料
資料6 巻末の索引から「シンガポール」を引いて導かれたページを確認した。
p.106-107「第3部 不動産事業者の国際展開の実態と課題 3-8 不動産市場の国際化の現状と課題 3 諸外国における国際対応の取り組み (4)シンガポールの取り組み」
p.175「図表2 アジア太平洋地域の各国不動産法制比較表」
シンガポールの不動産法制について「土地所有権に相当する権利」などの特徴が表形式でまとめられている。なお、この表は資料7等に基づき、作成されている。
資料7 p.230-270「第8章 シンガポール」不動産に関する法体系や外資の規制などについてQ&A方式でまとめられている。
p.271-279「資料 各国一覧表」シンガポールの不動産法制について「土地所有権に相当する権利」などの特徴が表形式でまとめられている。
資料8 制度や「ビジネスに役立つ実務的な内容」について解説されている。例えば、p.28-29にライセンスの申請先の表が掲載されているほか、p.62-66に雇用法について解説されている。
資料9 p.427-505「第8章 シンガポール」シンガポールの会社法や外国投資規制、労働法など企業の進出・展開・撤退の際に参照される法律について解説されている。
なお、以上のデータベースおよびホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2020年8月3日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】シンガポール企業経営ガイド / シンガポール日本商工会議所/編集 / シンガポール日本商工会議所 / 2007.1 <D/338.9/5420/2007>
- 【資料2】物流の視点からみたASEAN市場 東南アジアの経済発展と物流 / 森隆行/著 / カナリアコミュニケーションズ / 2015.6 <332.2/5802/2015>
- 【資料3】シンガポール(2020/21年版) / ARC国別情勢研究会/編集 / ARC国別情勢研究会(ARCレポート) / 2020.2 <332.2/3188/2021>
- 【資料4】ASEAN企業地図 有力企業グループの全体像がわかる! 第2版 / 桂木麻也/著 / 翔泳社 / 2019.1 <335.2/5655/2019>
- 【資料5】日本企業のアジア進出総覧 (2019) / 重化学工業通信社/編 / 重化学工業通信社 / 2019.7 <R/338.9/5694/2019>
- 【資料6】不動産政策研究 各論4 / 不動産政策研究会/編 / 東洋経済新報社 / 2018.7 <673.99/5242/2-4>
- 【資料7】アジア不動産法制 不動産・インフラ事業の手引き / 川村隆太郎, 塙晋/編著 / 商事法務 / 2018.3 <324.9/5243/2018>
- 【資料8】シンガポール進出企業の実務ガイド / 南里健太郎, 中瀬和正/著, 少徳健一/監修, SCS Global/編 / 中央経済社 / 2014.3 <338.9/5933/2014>
- 【資料9】アジア・ビジネスの法務と税務 進出から展開・撤退まで / 東京青山・青木・狛法律事務所ベーカー&マッケンジー外国法事務弁護士事務所(外国法共同事業)/編 / 中央経済社 / 2011.8 <338.9/5671/2011>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289532