このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-13
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時04分更新日時
(Last update)
2020年02月27日 13時21分
質問
(Question)
検察官の定年について書かれた法律の条文が見たい。また、検察官の等級で「一級」はどのような立場なのか?
回答
(Answer)
◆検察官の定年についての法律
『六法全書 平成31年版1 公法・刑事法・条約』
p.250-251「検察庁法」第二十二条より、
「検事総長は、年齢が六十五年に達した時に、その他の検察官は年齢が六十三年に達した時に退官」
◆検察官の等級について
『六法全書 平成31年版1 公法・刑事法・条約』
p.250-251「検察庁法」第十五条より、
「検事総長、次長検事及び各検事長は一級」及び「検事は一級又は二級」とある
また、検察庁法は検察庁ホームページ( http://www.kensatsu.go.jp/top.shtml )の「関係法令等」からも全文確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
1.『六法全書』索引で「検察庁」を探したところ、「検察庁法」が見つかる
2.掲載の巻・ページが特定できたため提供
3.検察庁ホームページ関係法令等の「検察庁法」で、ご質問の条文に変更がないかを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
検察官
定年
等級
一級
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!