レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2019/07/27 10:23
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2483
- 質問
-
解決
明治5年の学制の布告文書がないか。できれば原本で見たい。
- 回答
-
1 学制の布告は太政官布告明治5年第214号。内容については『法令全書 第5巻ノ1 明治5年』(内閣官報局編 原書房,1974年刊)に掲載(p.146~171)
2 岐阜県に届いた布告文書自体は所蔵していない。県が記録した『太政官布告留 明治5年』には序文のみ掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259189