レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/06/01 14:10
- 更新日時
- 2019/06/01 18:43
- 管理番号
- 2019060101
- 質問
-
解決
答弁書(家庭裁判)の書き方を知りたい。
- 回答
-
雛形が載っている資料はなかったので、町の無料法律相談を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード “答弁” で検索したが、求めている資料はなかった。
法律・裁判(32類)の棚に行き、資料の内容を確認。
『すぐに役立つ1人で出来る裁判・訴訟の手続きと書式サンプル64』(三修社/刊)記載なし。
『図解による民事訴訟のしくみ』(自由国民社/刊)は答弁書の書き方が載っていたが、利用者が求めているものではなかった。
当館には資料の所蔵がなく、レファレンス内容も専門だったため、町の無料法律相談を紹介し、函南町ホームページ(https://www.town.kannami.shizuoka.jp/kurashi/soudan/jingyouhousoudan.html)で次回の相談日時や場所等を確認して伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
-
- 答弁
- 家庭裁判
- 民事
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256588