レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00025
- 質問
-
解決
昭和30年代以降の新潟市の政治的なできごとを一覧できる資料はありますか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介いたします。
1.『新潟市史 別編2 年表・索引』
(新潟市 1998 請求記号:N2*13-N727-B2)
p60~73(枚数:7枚)「年表(1955(昭和30年)→1990(平成2年)1月)」
*年表のほか通史編の索引があります
2.『新潟日報五十年史』
(新潟日報社 1996 N070-N726)
p476~412(33枚)「年表 社内・マスコミ関連事項、県内一般事項」(昭和29年(1953)→平成4年(1992)
*内容は県内一般事項ですが政治的事項が中心です
3.『新潟県年鑑 平成12年版(2,000年版)』
(新潟日報社 1999 N059-725-00)
p69~79(6枚)「重要日誌 県内、国内・海外」(‘98 9月→’99 7月)
p84~98(8枚)「戦後10大ニュ-ス」(昭和30年(1955)→平成10年(1998))
p107~115(5枚)「新潟県戦後史年表」(1995(昭和30年)→1998(平成10年)
*1.2.以降の詳細は各年度年鑑が参考になります
4.『新潟県関係雑誌記事索引』
(新潟県立図書館 年刊 N025-N725K)
*昭和47(1972)→平成元年(1989)
5.『新潟日報インデックス』
(新潟日報社 年刊 N025-3)
*No.1(昭和51年版)→No.12(昭和62年版)
6.『新潟県EL新聞記事情報リスト』
(エレクトリック・ライブラリ- 2000 N025-N725Eー99)
*新聞記事原文情報デ-タベ-ス「ELNET」から、1999年の新潟県に関する記事5627件を抽出したもの。
・新潟市だけを対象とした資料は1.のみです。
・昭和30年代から最近までを収録対象とした資料は見つかりませんでした。
・ご紹介した資料は年表、索引が中心で、読み物的なものは含んでいません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟市の政治的なできごと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025726