このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088011
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00205
事例作成日
(Creation date)
2010年11月5日登録日時
(Registration date)
2011年06月30日 16時26分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 14時25分
質問
(Question)
エリー運河の水路を知りたい。詳しい地図としくみ、シカゴまでの航路がわかればよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『北米の小さな博物館 2』 北米エスニシティ研究会編 彩流社 2009.3
p74~p83 エリー運河博物館
p76~p82にエリー運河の歴史、システム(図有り)について説明あり。
・『水路アメリカ横断8500キロ--西へ!』 ウイリアム・リースト・ヒート=ムーン著 TBSブリタニカ 2001.7
川・湖・運河をボートで渡るアメリカ横断の旅の紀行文。p51~p90がエリー運河を渡ったときの様子。p53、p72にエリー運河の地図有り。
・『キープ 写真で見る英語百科』 桜庭信之[ほか]編集 研究社 1992.4
p254に説明(場所・歴史)と「エリー運河流域図」、閘門の写真が2つ載っている。p124右上にロチェスター付近にある水門の写真あり。
・『The new Encyclopædia Britannica vol. 4』 Encyclopædia Britannica c2010
p541~p542 「Erie Canal」の項あり。英語だが詳しい説明がある。絵も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エリー運河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!