このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067666
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-035
事例作成日
(Creation date)
2006/09/25登録日時
(Registration date)
2010年06月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 17時53分
質問
(Question)
カナダ
キャップ・ド・マドレーヌ教会(ケベック州、メープル街道)
ツー・ジャック湖(アルバータ州、バンフ郊外)
について書かれた資料
回答
(Answer)
【キャップ・ド・マドレーヌ教会】
『カナダ ’04~’05(ワールドガイド)』p280
→ノートルダム・デュ・キャップ教会のことではないか。
『世界全地図』p143
→キャップ・ドゥ・ラ・マドレーヌという町は、トロワ・リヴィエールから約10キロ北東にあり。
インターネット情報より、ノートルダム・デュ・キャップ教会はケベック州奇跡の3大教会と言われているらしい。
【ツー・ジャック湖】
『カナディアンロッキーハイキング案内 改訂第2版』p19→写真
『地球の歩き方 B16 ’06~’07(カナダ)』p177~→バンフ。p187には「開放的なミネワンカ湖岸沿いの道を進んだ奥には、ひっそりとしたトゥー・ジャック湖 Two Jack Lakeがある。ランドル山の眺めが美しく、ピクニックをするのに適切な場所だ。」とあり。
【追記:2011.01.22】
最新の『カナダ 〔2008〕(ワールドガイド)』、『地球の歩き方 B16 ’08~’09』にも同じ記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295)
参考資料
(Reference materials)
『カナダ ’04~’05(ワールドガイド)』JTB 2004.04 <295カ04>
『世界全地図』講談社 1992.11 <290.3セ>
『カナディアンロッキーハイキング案内 改訂第2版』益田 幸郎/著,永野 晴子/著 山と渓谷社 2001.03 <295マ>
『地球の歩き方 B16 ’06~’07(カナダ)』「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2006.08 <290.9チ2-16>
キーワード
(Keywords)
カナダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!