レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月27日
- 登録日時
- 2011/09/26 15:30
- 更新日時
- 2011/09/26 15:30
- 管理番号
- 中央180002
- 質問
-
解決
「わが罪は常にわが前にあり」というのは、聖書のどこに出てくる言葉か。
- 回答
-
「旧約聖書」詩篇第51篇3節に出てくる。
ダビデ王の「懺悔の歌」として有名。
「我はわがとがを知る。わが罪は常にわが前にあり。」(日本聖書協会訳の文語訳)
参考:『旧約聖書入門』(三浦綾子/光文社/1995)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 8版)
- 参考資料
-
- 『旧約聖書入門』【193.1/ミウラ】
- キーワード
-
- 聖書
- 罪
- 原罪
- 旧約聖書
- 詩篇
- ダビデ王
- 懺悔の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091779