レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/10/18 14:52
- 更新日時
- 2013/10/18 15:16
- 管理番号
- 20131018-4
- 質問
-
解決
陸象山について知りたい。
- 回答
-
陸九淵(りくきゅうえん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%B8%E4%B9%9D%E6%B7%B5/ (2013/10/18確認)
(1139―1192)
中国、南宋(なんそう)の思想家。江西省金渓(きんけい)の人。字(あざな)は子静(しせい)、号は存斎、象山(しょうざん)先生と称された。兄の九齢(復斎)とあわせて江西の二陸といわれ、朱子と思想的に対立した。象山の思想は、人間の本心である徳性をしっかりと保持し、利欲に惑わないことを第一とした。朱子が経書(儒教の古典)をよく読み、知的に深めていくことを重視したのに対し、象山は本心に基づく道徳的実践を重視した。・・・
参考文献
友枝龍太郎他編『陽明学大系 四 陸象山』(1973・明徳出版社)
三島復著『陸象山の哲学』(1926・東京宝文館)
高瀬武次郎著『陸象山』(1924・内外出版)
山下龍二著『陽明学の研究 上』(1971・現代情報社)
陸九淵 【りくきゅうえん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%B8%E4%B9%9D%E6%B7%B5 (2013/10/18確認)
世界大百科事典 第2版
りくきゅうえん【陸九淵 Lù Jiǔ yuān】 1139‐93
中国,南宋の思想家。字は子静。象山(しようざん)先生と呼ばれ,陸象山の称でも知られる。江西省金谿(きんけい)の人。その家は第8世の祖に唐の宰相陸希声を出した名門であったが,祖父の代になって没落し,暮しに困って薬を商った。この陸家は,何世代もの人々が仲むつまじく同居すること200年といわれた大家族であり,家事や生産は族人の分担によって行われ,1242年(淳祐2)には朝廷から表彰されている。陸象山はこのような家庭に6人兄弟の末っ子として生まれたが,第4兄の陸九韶(りくきゆうしよう)(梭山(さざん))は朱熹(しゆき)(子)と親交があり,第5兄の陸九齢(復斎)も名のある学者で,この復斎と象山は〈江西の二陸〉と並称された。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.1227 りくしょうざん 【陸象山】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.797 りくきゅうえん 【陸九淵】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139145