レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/04/19 14:15
- 更新日時
- 2013/04/21 10:06
- 管理番号
- 20130419-1
- 質問
-
解決
『呻吟語』について知りたい。
- 回答
-
呻吟語 【しんぎんご】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%91%BB%E5%90%9F%E8%AA%9E (2013/04/19確認)
しんぎんご【呻吟語 Shēn yín yǔ】 世界大百科事典 第2版
中国,明代の思想家呂坤(りよこん)(1536‐1618)の著。・・・
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.391
しんぎんご 【呻吟語】
呻吟語 / 疋田啓佑著 新装版. - 東京 : 明徳出版社 , 2008 (中国古典新書) ISBN:9784896192834
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00206704&key=B136634846507179&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
呻吟語 / 呂坤{著} ; 荒木見悟訳注 東京 : 講談社 , 1991 (講談社学術文庫 ; 964) ISBN:4061589644
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00534449&key=B136634846507179&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
呂新吾 著 , 守屋洋 編訳. 呻吟語. 徳間書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842188-00 , ISBN 4192233932 -
呂新吾 著 , 守屋洋 訳. 呻吟語 : 新訳 : リーダーとしての資質を高める経世済民の書. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676723-00 , ISBN 9784569805832
-
呂新吾 著 , 守屋洋 編訳. 呻吟語. 徳間書店, 1987.
- キーワード
-
- 呻吟語
- 呂坤(りょこん)
- 呂新吾
- 処世訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
呻吟語
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%BB%E5%90%9F%E8%AA%9E (2013/04/19確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130620