レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2012/04/19 23:07
- 更新日時
- 2012/07/29 23:59
- 管理番号
- 20120419-6
- 質問
-
解決
金正喜について知りたい。
- 回答
-
金正喜 (1786―1856) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%91%E6%AD%A3%E5%96%9C/ (2012/04/18確認)
朝鮮、李朝(りちょう)後期の実学者。書芸、金石学の巨匠。慶尚道慶州の人。字(あざな)は元春。号は阮堂(がんどう)、秋史。名門に生まれ、当代随一の実学者朴斉家(ぼくさいか)の指導を受けて学問を磨いた。・・・
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E6%AD%A3%E5%96%9C (2012/04/22確認)
きんせいき【金正喜 Kim Chŏng‐hǔi】 世界大百科事典 第2版
1786‐1856
朝鮮,李朝後期の実学者,金石学者,書芸家。字は元春,号は秋史,阮堂。はやくからその書芸と経学の才を北学派の朴斉家に認められ,彼の薫陶の下にその学問をみがいた。24歳のとき副使となった父について北京に旅行し,翁方綱(《四庫全書》の編纂者の一人,当時78歳)と阮元(《皇清経解》の編者,当時49歳)の二大碩学の知遇を受けたことが,彼の学問の範囲と方法を決めた。晩年,前後12年の流配(済州島に8年)にあったが,訓詁学(漢学)を道具に性理学(宋学)に至る漢宋兼備の〈実事求是説〉を堅持して,経学(礼,易),金石学,書芸に研鑽を積んだ一生であった。・・・
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.84-85
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.131
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.205
김정희
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/19確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/22確認) - 朝鮮実学思想の系譜 / 鄭聖哲著 ; 崔允珍{ほか}訳 雄山閣出版 , 1982
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- キムチョンフィ
- キムジョンヒ
- 実学
- 実事求是学派
- 金石文字学
- 考証学
- キム・チョンフィ
- キム・ジョンヒ
- 김정희
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105075