レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月04日
- 登録日時
- 2009/08/12 13:10
- 更新日時
- 2018/03/07 16:52
- 管理番号
- 10185
- 質問
-
「吾十有五にして学に志し、三十にして立ち、四十にして惑わず、五十にして天命を知る。六十にして耳順い、七十にして心の欲する所に従いて矩を踰えず」(孔子)とあるが、七十歳の日本語の別称が知りたい。
- 回答
-
・『百科便覧(世界大百科事典)』
※p.492「<論語>による年齢の異称」に「70歳 従心(じゅうしん)」あり。
・『字通』
※p749「従心」心のままに行為する。七十歳、とあり。
・『広辞苑』
※「従心」の項有り。
- 回答プロセス
-
(1)次の資料を確認
・『人生儀礼事典』(38500/K6)
※p197~ 70歳は古希(ただしこれは祝いの言葉)。
・『冠婚葬祭マナー大事典』(38500/S4/2)
※p64 古希の由来は、唐の詩人、杜甫の詩「曲江」の一説「人生七十年古来稀なり」に由来する、とあり。
(2)グーグルで 不惑 & 従心 などと検索し、そういうのは「年齢の異称」というジャンル?らしいことがわかり、
「百科便覧」を見てみることを思いつく。
※なお、「百科便覧」の<暦>の項には、関連事項として他に、
「誕生から成人までの祝」、「長寿の祝」、「結婚記念日(イギリス式呼名)」なども有。
(3)次の類似事例あり。
北九ー2006-0007 孔子の言葉で「五十にして天命を知る」とあります。その前後の言葉を知りたいのですが。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000027527
- 事前調査事項
-
論語に「吾十有五にして学に志し(志学)、三十にして立ち(而立)、四十にして惑わず(不惑)、五十にして天命を知る(知命)。六十にして耳順い、七十にして心の欲する所に従いて矩を踰えず」(孔子)とあるが、七十歳だけ日本語の辞書に別称が無い。(字訓、字通で調べた。)どうしてなのか、呼び名があれば知りたい。
- NDC
-
- 経書 (123)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孔子
- 論語
- 年齢の名称・異称
- 「<論語>による年齢の異称」
- 「誕生から成人までの祝」
- 「長寿の祝」
- 「結婚記念日(イギリス式呼名)」
- 照会先
- 寄与者
-
- 横浜市中央図書館
- 備考
-
定番事例
(関連事例)
・「古希」の元となった杜甫の詩が見たい。「古希」という言葉は杜甫の「曲江」の詩が元になっているのか。 (横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000098636
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057108