レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/7
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 16:15
- 管理番号
- 葛中-2019034
- 質問
-
解決
葛飾区の子どもたちと茨城県つくばみらい市の農村の人達の交流が活発に行われていると、たしかNHKラジオの「私も一言!夕方ニュース」で聞いたが、この活動が紹介されている資料があったら見てみたい。
- 回答
-
葛飾区郷土と天文の博物館では、地元の「古瀬の自然と文化を守る会」と協力して、2000年(平成12年)に古瀬地区(茨城県筑波郡谷和原村、現在のつくばみらい市)で、小中学生に農村の暮らしを学んでもらおうと「田んぼジュニア」を発足しました。また2001年(平成13年)にはその活動を支援する目的で「田んぼサポーター」も発足しています。この活動内容は、毎年発行される『田んぼジュニア・田んぼサポーター活動報告書』に、多くの写真を用いて分かりやすくまとめてあります。
なお、NHKラジオの放送についてはNHKのHP上で「私も一言!夕方ニュース」のバックナンバーを見たところ、2011年(平成23年)5月25日放送分「ここに注目」コーナーに「耕作放棄地の再生と都市と農村の交流」で「古瀬の自然と文化を守る会」と、その会長守山弘氏の名前の記述を見ることができました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
1 『農のある暮らし-田んぼジュニア・田んぼサポーター活動報告書-』葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2008
2 『暮らしをささえた畑とヤマ-田んぼジュニア 田んぼサポーター活動報告書Ⅱ-』葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2009
3 『「命」を学ぶ-田んぼジュニア 田んぼサポーター活動報告書-Ⅲ』葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2010
4 『農家の知恵を生かす-田んぼジュニア 田んぼサポーター活動報告書-Ⅳ』葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2011
-
- キーワード
-
- 葛飾区,自然,農業,田んぼジュニア,田んぼサポーター,つくばみらい市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270789