レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141105
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:24
- 管理番号
- 中央-2015-09
- 質問
-
解決
日比谷図書館の開館当時(明治41年11月)の概要や写真など当時の様子がわかる資料はあるか。
- 回答
-
資料1の口絵ページに、「創立当時の東京市立日比谷図書館」の建物の写真が掲載されている。また、p.1-2「第1編 沿革 沿革の概説」があり、明治41年11月16日に開館式、21日より閲覧が開始されたと記述がある。p.14「第1章 前史 3.市立日比谷図書館の創設」の項がある。
資料2のp.7「第2章 東京市立図書館の創設 2.日比谷図書館の創設」の項がある。また、p.187に明治41年11月開館当時の東京市立日比谷図書館の図面が掲載されている。
資料3のp.381「雑報 東京市立日比谷図書館」の項があり、開館当時の概要が記載されている。
資料4のp.19-28に、斎藤京子著「激しく扉を叩くのはだれ -「図書館雑誌」に見る日比谷図書館開館-」があり、日比谷図書館開館当時の概要がまとめられている。p.19に創立当時の東京市立日比谷図書館の写真、p.20に明治41年11月開館当時の東京市立日比谷図書館の図面、p.21に日比谷図書館書庫の写真が掲載されている。また、p.28の注に、参照文献が記載されている。
資料5のp.78-79「日比谷に市立図書館 貸出書籍二万五千 ヌーボー式の新建築」があり、開館当時の概要が記載されている。
資料6は日比谷図書館創立記念号で、日比谷図書館の沿革や開館当時の新聞の切抜き等を掲載している。
資料7のp.48-49「日比谷図書館開館式」があり、『東京市教育会雑誌』第五十一号(明治四十一年十二月発行)からの引用として、開館当時の概要が記載されている。『東京市教育会雑誌』第五十一号は都立図書館で所蔵していない。
資料8のp.215-218「日比谷図書館の開設」、p.218-221「日比谷図書館の開館」があり、開館当時の概要が記載されている。
その他、都立図書館で契約しているオンラインデータベース『聞蔵(朝日新聞記事データベース)』、『ヨミダス歴史館』を<日比谷><図書館>等のキーワードで検索したところ、以下の記事を得た。
・『聞蔵(朝日新聞記事データベース)』
1908年8月24日の東京朝刊4ページに、日比谷公園図書館の建物の写真が掲載されている。
1908年11月16日の東京朝刊3ページに、東京市立日比谷図書館の建物の写真が掲載されている。
・『ヨミダス歴史館』
1908年8月29日の朝刊3ページに、「日比谷図書館」の記事があり、建物の写真が掲載されている。
1912年5月18日の別刷1ページに、「図書館巡り(二) △日比谷図書館」の記事があり、建物と閲覧室の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】五十年紀要 / 東京都立日比谷図書館/編 / 東京都立日比谷図書館 , 1959 <0901/ H426/ G>
- 【資料2】東京都公立図書館略史 1872-1968 / 東京都公立図書館長協議会/編 / 東京都立日比谷図書館 , 1969 <0901/ T7279/ T3>
- 【資料3】 図書館雑誌 複製版1巻 (1~3巻通巻1~7号(明40.10~42.11)) / 学術文献普及会 / 1969.8
- 【資料4】ひびや 36巻 143号 1994.3 / 東京都立中央図書館
- 【資料5】東京百歳 / 朝日新聞社 , 1979.3 ( 朝日新聞100年の記事にみる 3 ) <2160/ 111/ 3>
- 【資料6】市立図書館と其事業 48号 (昭3.11) / 東京市 / 1928.11
- 【資料7】千代田図書館八十年史 / 千代田図書館八十年史編集委員会/編 / 千代田区 , 1968.3 <0162/ 45/ 68>
- 【資料8】図書館発達史 / 佐藤政孝/著 / みずうみ書房 , 1986.3 <0102/ 43/ 86>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189068