レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月15日
- 登録日時
- 2011/08/15 21:33
- 更新日時
- 2011/08/31 23:15
- 管理番号
- 20110815-1
- 質問
-
解決
シーボルトに高橋景保が渡したと言われる日本地図を見たい。
- 回答
-
江戸時代の日蘭交流(国立国会図書館)の下記サイトで画像が公開されていた。
[伊能忠敬原図] [高橋景保編] [文政10(1827)頃]写 3舗 <寄別13-66>
http://www.ndl.go.jp/nichiran/s2/s2_1_3.html#h5_11 (2011/08/15確認)
http://www.ndl.go.jp/nichiran/data/R/K/ezu35-36-37-38-39r.html (2011/08/15確認)
九州大学デジタルアーカイブでも画像が公開されていた。
日本図
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/zn/nihonzu/top.html (2011/08/29確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
江戸時代の日蘭交流(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/nichiran/index.html (2011/08/15確認) -
九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/ (2011/08/29確認) -
カラフト島図 国立公文書館
http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/detail/detailArchives/0000001195 (2011/08/31確認) -
黒龍江中洲并天度 北方資料高精細画像電子展示 北海道大学附属図書館
http://www.lib.hokudai.ac.jp/modules/tinyd42/index.php?id=7 (2011/08/31確認)
http://www.lib.hokudai.ac.jp/cgi-bin/hoppodb/record.cgi?id=0D018320000000000 (2011/08/31確認)
-
江戸時代の日蘭交流(国立国会図書館)
- キーワード
-
- シーボルト事件
- Siebold, Alexander Freiherr von
- 高橋景保(たかはしかげやす)
- 間宮林蔵(まみや りんぞう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089937