レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月02日
- 登録日時
- 2010/04/02 22:15
- 更新日時
- 2010/04/03 14:15
- 管理番号
- 20100402-1
- 質問
-
解決
「ふくやま とくじゅん」の名は、福山徳潤、福山徳順のどちらが正しいか知りたい。
- 回答
-
『日本人名大辞典』(講談社)に、次の情報があった。
「福山徳潤 ふくやま-とくじゅん
江戸時代前期の本草家。
南部草寿に儒学を,廬草碩(ろ-そうせき)に本草をまなぶ。延宝年間(1673-81)から大坂にすむ。
門下に稲生若水(いのう-じゃくすい) がいる。肥前長崎出身。名は徳順とも。」
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』、人名辞典などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 講談社日本人名大辞典 講談社 2001 ISBN:4062108496
- キーワード
-
- 福山徳潤
- 福山徳順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065738