レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 12:33
- 更新日時
- 2013/09/13 12:33
- 管理番号
- 20130913-3
- 質問
-
解決
李烈鈞について知りたい。
- 回答
-
李烈鈞 【りれつきん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E7%83%88%E9%88%9E (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
りれつきん【李烈鈞 Lǐ Liè jūn】 1882‐1946
中国,民国期の軍人,政治家。字は協和。江西省武寧県の人。日本の陸軍士官学校留学中に中国同盟会に加盟。辛亥革命のときは九江で蜂起し,江西都督に就任した。第二革命では討袁の兵を挙げたが,敗れて日本に亡命した。1915年雲南で蔡鍔(さいがく)の護国軍第2軍総司令に就任,17年以降は広東軍政府の参謀総長として護法戦争の指揮に当たった。25年孫文死後も,馮玉祥(ふうぎよくしよう)の国民軍総参議,蔣介石政府の江西省主席などもつとめたが,28年以後は病身で隠棲した。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
李烈鈞 り-れつきん
1882-1946 中国の軍人,政治家。
光緒8年1月6日生まれ。日本の陸軍士官学校に留学中,中国同盟会にくわわる。帰国後,1911年の辛亥(しんがい)革命で江西都督府参謀長となる。1913年第二革命で敗れて日本に亡命。のち孫文,馮玉祥(ふう-ぎょくしょう)の軍政府に協力した。1946年2月20日死去。65歳。江西省出身。字(あざな)は協和。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 李烈鈞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137087