レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 15:03
- 更新日時
- 2012/11/01 15:15
- 管理番号
- 20121101-4
- 質問
-
解決
松永久秀について知りたい。
- 回答
-
まつながひさひで【松永久秀】 国史大辞典
一五一〇 - 七七
戦国時代の武将。はじめ弾正忠、永禄三年(一五六〇)二月弾正少弼となる。山城守とも称す。・・・
[参考文献]
今谷明『戦国三好一族』、同『室町幕府解体過程の研究』、長江正一『三好長慶』(『人物叢書』一四九)、奥野高広『増訂織田信長文書の研究』
松永久秀(まつながひさひで) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E7%A7%80/ (2012/11/01確認)
1510―1577)
戦国時代の武将。山城(やましろ)国あるいは摂津国に生まれた。三好長慶(みよしながよし)の家臣で、初め右筆(ゆうひつ)として仕えた。・・・
参考文献
今谷明著『言継卿記』(1980・そしえて)
松永久秀【まつなが・ひさひで】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E7%A7%80 (2012/11/01確認)
まつなが‐ひさひで【松永久秀】 大辞泉
[1510~1577]戦国時代の武将。初め三好長慶に仕えたが、奈良に多聞城を築いて主家を滅ぼし、将軍足利義輝を殺して東大寺大仏殿を焼いた。織田信長の入京に際して降伏したが、のち背いて敗死。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
大名物 唐物茄子茶入 付藻茄子(松永茄子) 南宋~元時代(12~13世紀) 静嘉堂文庫美術館
http://www.seikado.or.jp/040202.html (2012/11/01確認)
-
大名物 唐物茄子茶入 付藻茄子(松永茄子) 南宋~元時代(12~13世紀) 静嘉堂文庫美術館
- キーワード
-
- 松永久秀 まつなが ひさひで
- 作物茄子 つくもなす
- 九十九髪茄子
- 平蜘蛛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
つくもなす【付藻茄子】 国史大辞典
漢作唐物の茄子型の茶入で大名物の一つ。九十九髪茄子・付物茄子とも書く。一名、松永茄子。村田珠光がこれを九十九貫文で買取ったと伝えられ、それが「百年に一年足らぬ九十九髪我を恋ふらし面影に見ゆ」という『伊勢物語』の古歌と結びついて、この銘が成立したものらしい。・・・
[参考文献]
『山上宗二記』(『茶道古典全集』六)、『松屋会記』(同九)、高橋義雄編『大正名器鑑』、芳賀幸四郎「ある茶入の履歴」(『わび茶の研究』所収)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113245