レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月22日
- 登録日時
- 2008/12/23 00:36
- 更新日時
- 2010/07/28 23:13
- 管理番号
- 20081222-3
- 質問
-
解決
現存最古の『茶経』に関する資料を探している。
- 回答
-
ネット上に下記の情報があった。
中国茶文化のバイブル「茶経」 現存最古の版を確認
「人民網日本語版」 2004年5月12日
http://j.peopledaily.com.cn/2004/05/12/jp20040512_39322.html (2008/12/22確認)
「人民網」 新華網 2004年5月12日
http://www.people.com.cn/GB/14738/14754/14765/2495653.html (2008/12/22確認)
CNKIで下記の論文が見つかった。
宋刻百川学海本《茶経》考論 沈冬梅
農業考古 : Agricultural Archaeology (ISSN:10062335) 2005年02期 p.159-162
Webcat Plusで下記の図書が見つかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6429421.html (2010/07/27確認)
茶經校注 (唐)陸羽撰 ; 沈冬梅校注 中国農業出版社, 2006 ISBN:7109111385
- 回答プロセス
-
Google, CNKI, Webcat Plus などで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
Google
http://www.google.co.jp/ (2008/12/22確認) -
CNKI
http://cnki.toho-shoten.co.jp/kns50/ (2008/12/22確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) - 茶与宋代社会生活 沈冬梅著 中国社会科学出版社, 2007 (中国社会科学博士論文文庫 / 胡縄主編) ISBN:9787500464877
- 布目潮渢中国史論集 / 布目潮渢著 下巻 ; 唐代史篇2, 中国茶史篇 汲古書院 , 2004 ISBN:4762926841 p.300
-
Google
- キーワード
-
- 茶経
- 陸羽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049907