このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252535
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140919
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 11時58分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 11時58分
質問
(Question)
栗の渋皮煮の作り方が載っている本、雑誌はないか。
回答
(Answer)
インターネットで栗の渋皮煮を検索したところ、NHKきょうの料理のWebページがヒットしたので、載っている号を調べて「きょうの料理2013.9月号」を予約された。
本については所蔵資料から「お漬け物と手作り食品・保存食 」「自家製のススメ」を提供。(2019.1再検索追記)
(参考文献・掲載箇所)
『お漬け物と手作り食品・保存食』p96 栗の渋皮煮 レシピと手順について、文章と写真付きで紹介あり。
『自家製のススメ』p134 栗の渋皮煮 文章による作り方記載あり。
『手づくりがおいしいニッポンの保存食』p114 栗の渋皮煮 レシピと手順について、文章と写真付きで紹介あり。
『きょうの料理2013.9月号』p87 ニッポンおいしい手仕事 栗の渋皮煮 清水信子
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『お漬け物と手作り食品・保存食 イラストでわかりやすい』佐川 進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000.11 4-88046-323-X
『自家製のススメ 自分でつくる、究極のこだわり自家製食品読本』東京 枻出版社 2010.1 978-4-7779-1500-2
『手づくりがおいしいニッポンの保存食 四季の手仕事50 別冊NHKきょうの料理』NHK出版 2014.11 978-4-14-646248-9
『きょうの料理2013.9月号』日本放送協会/編集 NHK出版 2013.08
キーワード
(Keywords)
栗の渋皮煮(くりのしぶかわに)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!