このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252222
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130309
事例作成日
(Creation date)
2013年03月09日登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 17時03分
質問
(Question)
甘酒・麹を使って饅頭を作りたい
回答
(Answer)
以下の資料に酒饅頭の作り方が載っています
(参考文献・掲載箇所、内容)
『塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ』
p50 酒まんじゅう 甘酒酵母で練った生地を蒸したまんじゅう。フルーツあんこを詰めて。
甘酒酵母液(作り方P52)と甘酒を使用。レシピと手順の記載あり。
『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』
62-63 生地に入れる 甘酒を使った「イースト水」でふっくら、もちもち。蒸せばまんじゅう、焼けばパン
湯だね甘酒まんじゅう 甘酒・塩糀・ドライイーストで発行させてつくる。レシピと手順の記載あり。
『毎日使える酒粕のレシピ』
p79 酒蒸しまんじゅう風蒸しケーキ
酒粕を使用した蒸しケーキ。レシピと手順の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。』小紺 有花/著 河出書房新社 2011.11 978-4-309-28294-7
『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』浅利 妙峰/著 講談社 2011.12 978-4-06-299547-4
『毎日使える酒粕のレシピ 料理をおいしく、体を元気に』石澤 清美/[著] 学研パブリッシング 2012.11 978-4-05-800000-7
キーワード
(Keywords)
酒まんじゅう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!