このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252178
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130219
事例作成日
(Creation date)
2013年02月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 10時46分
質問
(Question)
針と糸を使用しない、コサージュの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵検索により本3冊を提供しました。
富士館所蔵「おしゃれな100のコサージュ」
布とボンド、ワイヤーを使ったコサージュの、写真とイラスト、文章による作り方説明あり。
本館「ナチュラル素材で作るコサージュ」
布やレザー、ボンド、ワイヤーを使ったコサージュの、写真とイラスト、文書による作り方説明あり。
川副館「花のウエディング小物」
紙粘土を使ったバラなどの花のコサージュの、写真とイラスト、文書による作り方説明あり。
(2019.2追記)主に布とボンドとワイヤー等で作る「つまみ細工」を目視確認。
『つまみ細工 手のひらの中の布しごと』
三色菫のコサージュ p9写真、p117作り方記載あり。
『つまみ細工の可憐な花々 付録つきですぐ作れる』
p18 桜のコサージュ
p55 ガクアジサイのコサージュ
p65 オールドローズのコサージュ
各写真と作り方の説明あり。
『つゆつきの365日のつまみ細工』
p64 ナチュラルコサージュ
各写真と作り方の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
『おしゃれな100のコサージュ こてなしでカンタン! fashionable 100 corsages Asahi Original 276』アップルミンツ 2010.4 978-4-02-190454-7
『ナチュラル素材で作るコサージュ natural corsage レッスンシリーズ』パッチワーク通信社 2012.3 978-4-86322-356-1
『Happy手づくりBook花のウエディング小物』香山 桂子/著 講談社 2010.10 978-4-06-216492-4
『つまみ細工 手のひらの中の布しごと』桜居 せいこ/著 世界文化社 2017.4 978-4-418-17404-1
『つまみ細工の可憐な花々 付録つきですぐ作れる』花びら/著 ブティック社 2018.5 978-4-8347-4593-1
『つゆつきの365日のつまみ細工』土田 由紀子/著 日本ヴォーグ社 2018.9 978-4-529-05833-9
キーワード
(Keywords)
コサージュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!