レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月07日
- 登録日時
- 2019/12/26 14:53
- 更新日時
- 2019/12/26 15:05
- 管理番号
- 兵尼2019-64
- 質問
-
解決
若狭湾のあたりに武田氏の子孫が住んでいたらしいが、そのことが分かる資料はないか?
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
(1)『姓氏家系大辞典 2 キ-ト』角川書店(1973)
(2)『コンサイス日本地名事典 第5版』三省堂(2007)
(3)『日本歴史地名大系 18 福井県の地名』平凡社(1987)
(4)『新編姓氏家系辞書』秋田書店(1974)
資料(3)によると、室町時代は一色氏などの足利一族と武田氏が守護した、とあります。
また、若狭の武田氏の系図、若狭守護の記述が資料(1)(4)に見られ、将軍義教の時、信栄が守護になったのがの始まりであるということです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
太田亮 著 , 太田亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077804993-00 -
三省堂編修所 編 , 谷岡武雄 監修 , 谷岡, 武雄, 1916-2014 , 三省堂. コンサイス日本地名事典 第5版. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174169-00 , ISBN 9784385160511 -
日本歴史地名大系 第18巻 (福井県の地名). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524184-00 -
太田亮著 ; 丹羽基二編 , 太田, 亮 , 丹羽, 基二. 新編姓氏家系辞書. 秋田書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011305928-00 , ISBN 4253002633
-
太田亮 著 , 太田亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1972.
- キーワード
-
- 若狭
- 武田
- 子孫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271648