レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月08日
- 登録日時
- 2018/08/31 11:13
- 更新日時
- 2018/09/02 15:14
- 管理番号
- いわき総合-地域569
- 質問
-
解決
いわき市立図書館HPで公開している「平町全図」の発行年について、わかる範囲で知りたい。
- 回答
-
「平町全図」(東京帝國地方行政学舎印刷所・地図表面には「福島県石城郡平町全図」とある)は、発行年が明記されていないことから正確な年は不明だが、参考までに地図中の建物等から推測する。
磐城中学校(現 福島県立磐城高等学校)は、「平町全図」中では、「磐城中学校」(平字揚土(あげつち)・地図右側中部)と「磐城中学校移転新築地」(平字高月(たかつき)・地図右側下部)があわせて書かれている。
このことから、地図が発行されたのは、磐城中学校移転計画が決定してから移転が完了するまでの時期であると考えられる。
資料①『創立百年』(福島県立磐城高等学校創立百周年記念事業実行委員会百年誌編集委員会 福島県立磐城高等学校同窓会 1996)p.239~によると、大正10(1921)年12月、新築および敷地移転案が県会を通過し、高月に新校舎が建設されはじめ、翌年2月に第一期工事の上棟式を行い、大正13(1924)年4月には校舎関係の全工事が完成、その後引き続き、図書室等の施設の建設が行われ、大正15(1926)年5月に新築落成記念祝賀式が行われている。
また、「平町全図」中央部の平陽(へいよう)裁縫女学校は、『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)p.30・72によると、大正13(1924)年3月に私立平陽実科女学校へ改称している。
これらのことを合わせて考えると、「平町全図」は、おそらく大正10(1921)年から13(1924)年の間に出版されたものと推測できる。
- 回答プロセス
-
上記回答の通り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『創立百年』[K/376/イ・1110062716] ([ ]内は、当館の請求記号と資料番号です。)
- 【資料②】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
- キーワード
-
- 平町全図
- 平町全圖
- 平町
- 磐城中学校
- 平陽裁縫女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241668